您当前的位置> 大连新闻

大连理工大学青年志愿者:从自己身边的小事做起并做好

2019-11-19 00:38 大连日报

    本报讯(大学生记者团于朝 夏悦 记者谢小芳)躬身志愿,无私奉献。大连理工大学的青年志愿者在坚持服务利人的信念中,从自己身边的小事做起并做好,把善举持续坚持下去,并感染和带动周围的人,不断用点滴行动彰显青年人的意气风发,展现了昂扬向上、积极助人的青年姿态,在志愿服务的道路上留下了坚实的脚印。

    大连理工大学材料科学与工程学院志愿者服务部坚持每周举办“青鸟信使”活动,将明信片、书信等从收发室送到同学们手上。活动负责人薛梦瑶表示,在网络通讯技术如此发达的今天,能够收到一封亲笔信,是非常难能可贵的。在新学年开学不久,志愿者们还邀请同学们在活动现场给自己写一张明信片,现在这些明信片都正由“青鸟”们送回到书写人手中,一张张穿越时空的明信片,激励着大学生们努力成为更好的自己。

    青鸟传书送去温暖,举手之劳亦彰显美德。近日,在大连理工大学综合教学楼上课的同学们发现教室环境更加整洁了,这背后是该校“雁过无痕”志愿服务队近三十名志愿者连日来对综合楼“地毯式”清理的成果。据了解,能容纳238人的教室清理出了150多张广告纸。此外,食品垃圾也是教室垃圾的主要组成部分,志愿者张庶宏说:“我们花一个小时打扫教室,都不及同学们花几秒钟带走自己的垃圾效率高,希望大家平常下课能随手带走垃圾,保持教室的干净。”

    除了校内活动,志愿者们还将自己的足迹延伸到更多需要帮助的地方。日前,大连理工大学软件学院“青心满橙”志愿者服务队前往大连市开发区图书馆开展了图书馆志愿活动。他们帮助图书馆工作人员将读者归还的书从一辆辆推车上取下,再按照编码,摆放至正确位置,这项志愿工作,“青心满橙”志愿者服务队已经坚持了五年多。一位志愿者表示,实际工作量比想象中的大,但是很有意义,不仅锻炼了他的团队协作能力,也让他学会书籍分类的一些知识。

城市活动More

  • NEW
  • 具有百年历史的儿童公园里,上演了一场华丽的冬之盛宴。